302 Found


nginx
 
Бюро "Маркелов & К" Аудит. Оценка. Арбитраж.

Постановка на учет контрольно-кассовой техники

kassa6Документ для налоговой

Чтобы зарегистрировать кассовую технику, надо подать соответствующее заявление. Форма заявления утверждена приложением 1 к приказу ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@ (в ред. приказа ФНС России от 21.11.11 № ММВ-7-2/891@). Его направляют в инспекцию либо головной компании, либо подразделения – в зависимости от того, где будет использоваться новая ККТ.

В какие сроки направлять в ФНС

Конкретных сроков нет, но с подачей заявления лучше не затягивать: использование кассовой техники, которая не зарегистрирована, налоговики приравнивают к ее неприменению. А это чревато штрафами по статье 14.5 КоАП РФ (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16).

Как заполнять заявление о регистрации ККТ

На титульном листе приводят сведения о заявителе, а также заполняют вид документа. При постановке ККТ на учет компания подает заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, поэтому в поле «Вид документа» заявления надо будет проставить коды: 1/2; 2; 2; 2; 2 либо 1/-; — ; -; -; -. В разделе 1 нужно привести данные о кассовой машине, а именно: ее модель, заводской номер, год выпуска, номер версии контрольно-кассовой техники и номер ее паспорта. Номер версии есть в паспорте версии, документе, который заполняют специалисты центра технического обслуживания. Это лист формата А4 зеленого цвета.

Номер паспорта ККТ берут из паспорта контрольно-кассовой техники, который всегда приложен к любой кассе и в котором специалисты центра технического обслуживания делают отметки о любых изменениях, вносимых в кассу (например, о замене ЭКЛЗ). Если такого номера нет, то в графе «Номер паспорта» ставят прочерк (письмо ФНС России от 21.03.12 № АС-4-2/4767). Но чтобы не ошибиться в номерах и потом не переделывать заявление, безопаснее заранее уточнить их в своем ЦТО.

Также надо написать сведения о центре технического обслуживания, с которым заключен договор на техническую поддержку ККТ. Заводской номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ при постановке ККТ на учет в заявлении ставят по коду строки 070 раздела 1. Регистрационный номер ЭКЛЗ в этом случае не заполняют, по коду строки 080 раздела 1 проставляют прочерк. Регистрационный номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ инспекторы проставят на титульном листе заявления самостоятельно. В заявлении также надо написать сведения о центре технического обслуживания, с которым заключен договор на техническую поддержку ККТ.

В разделе 2 заявления вносят подробные сведения об адресе места установки ККТ, в том числе данные об арендодателе помещения, в котором установлена касса. Формально приводить в заявлении наименование арендодателя, его ИНН, а также дату и номер договора аренды компании не обязаны. Строки, отведенные в новом заявлении для этих данных, находятся в подразделе «Справочно» раздела 2.

Порядок регистрации ККТ также не обязывает компании сообщать налоговикам сведения об арендодателе и реквизиты заключенного с ним договора (постановление Правительства РФ от 23.07.07 № 470 и Административный регламент, утв. приказом Минфина России от 10.03.09 № 19н). Однако прежде налоговики нередко отказывали в регистрации кассы, если компания не представляла копию договора аренды. Так что есть риск, что так же они поступят, если компания не напишет реквизиты договора, поэтому безопаснее эти сведения в заявлении привести.

Если компания регистрирует сразу несколько кассовых машин, то титульный лист будет один. А вот разделы 1 и 2 в этом случае надо заполнить отдельно на каждую ККТ, затем последовательно их пронумеровать и привести общее число страниц заявления на его титульном листе. К заявлению также нужно приложить оригиналы паспорта ККТ и договоры о ее технической поддержке (п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470).

 

Источник: http://www.gazeta-unp.ru/vns.htm?id=27
© Газета «Учет. Налоги. Право»

 

 

Навигация

Рубрики
Аудиторам
ISA77
Профессиональным бухгалтерам
profbuh
Наверх