Ошибка 502

Сервер не отвечает. Пожалуйста, повторите запрос через некоторое время.

 
Бюро "Маркелов & К" Аудит. Оценка. Арбитраж.

НДФЛ с продажи транспортных средств в собственности менее 3- х лет

автоНДФЛ с продажи траспортных средств находяшиеся в собственности менее 3-х лет остается насущным вопросом налогоплательщиков. Разъяснения налоговиков и Минфина РФ можно найти СПС "Консультант Плюс", "Гарант" и других. В этой статье мы еще раз даем практические рекомендации по налогооблажению сделок с транспортными стрествами в собственности менее 3-х лет.

Порядок налогооблажения доходов физических лиц установлен гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. На основании положений ст. ст. 228 и 229 Кодекса налогоплательщик, получивший доход от продажи на территории Российской Федерации автомобиля, находившегося в его собственности менее 3 лет, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов и при определении размера налоговой базы уменьшается на сумму налоговых вычетов, установленных ст. ст. 218 — 220 Кодекса.
В частности, на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи автомобиля, находившегося в его собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 250 000 руб.

Например. Сумма продажи мотоцикла Yamaha, находящегося в собственности менее 3-х лет, составляет 150 000руб. Сумма льготы 250 000руб. Вывод — отсутствует база для исчисления НДФЛ по ставке 13%. Однако, остается обязанность налогоплательщика подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ ФНС по месту регистрации


Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данного автомобиля.

Таким образом, в случае уменьшения налогоплательщиком дохода, полученного от продажи автомобиля, находившегося в его собственности менее 3 лет, на сумму фактически произведенных им расходов, связанных с приобретением такого автомобиля, указанные расходы должны быть подтверждены налогоплательщиком документально.
Обращаем внимание, что данные разъяснения содержат общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.
Вместе с тем на основании пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса Вы вправе обратиться с соответствующим запросом (в том числе с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговый орган по месту своего учета.

 

ПО материалам СПС "Консультант +"

 

 

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Рубрики
Аудиторам
ISA77
Профессиональным бухгалтерам
profbuh
Наверх