302 Found


nginx
 
Бюро "Маркелов & К" Аудит. Оценка. Арбитраж.

Налог на имущество со стоимости наружных сетей канализации и водоснабжения

трубыВопрос: нужно ли платить налог на имущество со стоимости наружных сетей канализации и водоснабжения, учтенных как отдельные инвентарные объекты. Право собственности на эти объекты не зарегистрировано.

Ответ: Да, нужно.

 Сети канализации и водоснабжения (в т. ч. наружные) отвечают критериям недвижимого имущества. Ведь они представляют собой часть инфраструктуры, необходимой для нормальной эксплуатации зданий и сооружений (подп. 20 ст. 2 Закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ). Расположенные под землей, коммуникации конструктивно связаны с конкретными строениями, поэтому перенести их на другую территорию с повторным подключением к другим объектам невозможно. А раз канализационные сети и водопроводы – это недвижимые объекты, то они облагаются налогом на имущество. Это следует из положений пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

 Тот факт, что право собственности на коммуникационные сети не регистрировали, – не основание исключать такие объекты из налоговой базы. При этом неважно, проложила ли организация эти сети самостоятельно или же она приобрела их у прежнего собственника.

 Также не имеет значения и то, каким способом эти коммуникационные сети отразили в бухучете: как отдельный инвентарный объект или же в составе здания. Да, когда срок полезного использования таких сетей отличается от срока службы самих зданий и сооружений, подключенных к ним, их можно принять к учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов (п. 6 ПБУ 6/01). Это касается и централизованных коммуникационных сетей, подключенных к зданиям и сооружениям разных собственников (например, городской водопровод). Однако независимо от выбранного способа учета эти объекты в любом случае относятся к недвижимости. А потому их стоимость надо включать в расчет налоговой базы по налогу на имущество.

 Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247 и ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19151.

 

Источник: система "Главбух"

 

 

 

Навигация

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Рубрики
Аудиторам
ISA77
Профессиональным бухгалтерам
profbuh
Наверх