Ошибка 502

Сервер не отвечает. Пожалуйста, повторите запрос через некоторое время.

 
Бюро "Маркелов & К" Аудит. Оценка. Арбитраж.

Единое налоговое уведомление с марта 2012 года

Начиная с марта 2012 года налогоплательщикам будет направляться единое платежное налоговое уведомление по имущественным налогам , в котором предусмотрена форма обратной связи с налогоплательщиком.

          Об этом заявил руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин на расширенной коллегии ФНС России. К налоговому уведомлению будет прикреплен отрывной корешок, что позволит налогоплательщикам до наступления срока уплаты уведомить налоговые органы о допущенных ошибках.

Служба, в свою очередь, совместно с регистрирующими органами проверит полученные данные и направит налогоплательщику уточненное налоговое уведомление. По словам главы ФНС России, эти меры направлены на повышение эффективности работы cлужбы по исключению ошибочных данных и формированию корректной и достоверной базы по имущественным налогам.

Ранее физические лица получали три различных уведомления об уплате налогов — на землю, транспорт и имущество. Эти уведомления приходили из ФНС в разное время, транспортный и земельный налог оплачивались авансовым способом. Зачастую уведомления об уплате налогов содержали ошибки из-за неверных или несвоевременно обновленных сведений о реально существующем имуществе гражданина.

Как рассказала "РБГ" Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Cодействие бизнес-проектам", исправление ошибок, допущенных государством, было очень затруднительно для налогоплательщика. "Необходимо было стоять в очередях налоговой инспекции или отправлять по почте пояснения с просьбой пересчитать суммы налога, — пояснила эксперт. — Налоговые органы могли их не получить вовремя или не разобрать почту, и у налогоплательщика возникала недоимка. Такое отношение инспекторов к налогам на имущество граждан объяснимо — в 2011 году их доля в доходах федерального бюджета составляла 8%. При этом затраты на их администрирование, расчет и взыскание были весьма высоки".

С марта 2012 года налогоплательщик будет получать одно уведомление за прошедший период и платежные документы по налогам, оплату нужно будет производить одновременно по всем налогам до 1 ноября. Кроме этого, к уведомлению будет прилагаться квиток, в котором налогоплательщик при наличии ошибки должен будет описать ее суть (например, был начислен налог на уже проданную машину). Квиток надо будет отправить в налоговый орган, который проверит данные и в случае их подтверждения пересчитает налог.

Эксперты считают, что это нововведение разумно и своевременно. "Нам остается надеяться на хорошую работу "Почты России", которая должна будет своевременно доставлять уведомления, — заметила Ольга Пономарева. — Сегодня налогоплательщики рассчитывают на лучшую работу ФНС и ее внимательное отношение к расчетам этих налогов. Я надеюсь, что перекладывание на плечи налогоплательщика обязанности государства по выявлению объектов налогообложения, отслеживанию изменений прав собственности и правильности расчета налогов будет прекращено". По словам эксперта, все необходимые сведения в налоговую инспекцию регулярно поступают из соответствующих регистрирующих органов, эта система функционирует и должна быть в государстве эффективно отлажена.

Источник:Правовой портал "Кадис"

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Рубрики
Аудиторам
ISA77
Профессиональным бухгалтерам
profbuh
Наверх