Ошибка 502

Сервер не отвечает. Пожалуйста, повторите запрос через некоторое время.

 
Бюро "Маркелов & К" Аудит. Оценка. Арбитраж.

Памятка для экспортеров в Казахстан и Беларусь

экспортные операции с Казахстаном и Республикой Беларусь       В этой статье обсудим некоторые практические аспекты межправительственного «Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 25.01.08.

Начинаем с подготовки внешнеторгового контракта.

В первую очередь необходимо определиться с валютой контракта. Многие предприятия предпочитают получать денежные средства в российских рублях, что намного проще. Но встречаются также контракты в евро или долларах США.

Кроме того, в контракте стоит предусмотреть сроки возврата документов, таких как: СМR (Международная товарно-транспортная накладная), заявление о ввозе товара и уплате косвенного налога. Для сбора пакета нам дается 180 календарных дней. Значит, срок предоставления документов не должен превышать этот период.

Итак, контракт подписан обеими сторонами, составлены спецификации и определены сроки поставки и оплаты.

Если сумма контракта составляет более 50 000 долларов США, то необходимо открыть паспорт сделки. Для этого снимаем копии с вышеуказанных документов, заверяем их уполномоченными лицами (первая и вторая подпись в банковской карточке образцов подписей) и оттиском печати, относим документы в банк. Паспорт сделки открыть нужно до того, как будет произведена оплата или реализация товаров. В противном случае вам грозит штраф от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).

Если сумма контракта менее 50 000 долларов США, то нет необходимости открывать паспорт сделки. 

 

Реализация

Наступил момент отгрузки. Оформляем накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру.

В счете-фактуре, в графе «ставка НДС» указываем 0%, а в графе «страна происхождения» указываем Россия (конечно, если это действительно так), в остальном правила заполнения счета-фактуры ничем не отличаются от «обычной» реализации на территории РФ.

Кроме того, необходимо заполнить СМR (обычно бланк приносит представитель перевозчика).

 

Пакет документов

Товар поехал за пределы Родины, а нам в течение 180 календарных дней необходимо собрать пакет документов, чтобы подтвердить правомерность применения ставки НДС 0%.

Да и про валютный контроль забывать не стоит. Иначе штраф можно получить такой, что вся внешнеторговая сделка будет в убыток. Так, например, нарушение вашим покупателем сроков и условий оплаты грозит вам штрафом в размере до одной недополученной суммы (ч. 4 ст.15.25 КоАП РФ). Вряд ли кто-то захочет платить такой штраф. Поэтому нужно тщательно проверить иностранного покупателя на платежеспособность или работать на условиях предоплаты.

В срок до 15 числа месяца, следующего за месяцем отгрузки/получения оплаты, нужно составить справку о поступлении валюты или справку о подтверждающих документах. В некоторых банках предусмотрена возможность предоставлять такие справки с помощью системы Банк-клиент. Вместе с этим нужно предоставить копию товарной накладной и копию СМR, заверенные уполномоченными лицами и печатью организации, ответственной за валютный контроль (экспортера).

Далее переходим непосредственно к сбору пакета подтверждающих документов.

В ИФНС необходимо представить документы, указанные в статье165 НК РФ  и пункте 2 статьи 1 Протокола от 11.12.09 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»:
 
Копию договора (контракта) со всеми изменениями, дополнениями и приложениями к нему (спецификации);
Заявление о ввозе товаров и уплате косвенного налога (его должен предоставить ваш иностранный покупатель);
Копии транспортных документов (товаросопроводительные документы: счет-фактура, накладная ТОРГ-12, доверенность на получение товара от покупателя, СМR);
Копию паспорта сделки со всеми приложениями (в виде справок о поступлении валюты и справок о подтверждающих документах).

Вместе с пакетом документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0%, представляем в налоговую документы на возмещение НДС по экспортной сделке. То есть копии следующих входящих документов:
Счет-фактура и накладная на товары, материалы и услуги (работы) от поставщика;
Приходный ордер М-4 на оприходование товаров на склад;
При отгрузке на экспорт продукции собственного производства представляем технологическую карту, нормы расхода материалов;
Расчет НДС по косвенным расходам (формируется в произвольной форме).

Все документы нумеруются и сшиваются. Каждая копия должна быть заверена подписью руководителя и главного бухгалтера, оттиском печати организации. К пакету документов составляется опись, с указанием номеров страниц и общего количества листов.

Кроме того, данные по экспортным сделкам заносятся в программу «Возмещение НДС. Налогоплательщик». Программу можно найти на официальном сайте ФНС.  Выходной файл ее так же предоставляется в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов и декларацией по НДС.

 

Декларация по НДС

Если пакет собран в течение 180 календарных дней с момента отгрузки, данные об экспортной сделке (реализации) и сумма НДС к возмещению по ней отражаются в разделе 4 декларации по НДС за ближайший отчетный период (никаких дополнительных деклараций в межрасчетный период сдавать не нужно). По строке с кодом 1010403 в графе 1 указывается сумма сделки (реализации), в графе 2 указывается сумма НДС к возмещению (по экспортной сделке).

Если вы не успели собрать пакет документов в течение 180 календарных дней с момента отгрузки, вам необходимо начислить на сумму сделки НДС по обычной ставке и указать данные по неподтвержденной сделке в разделе 6 декларации по НДС (по строке с кодом 1010403).

После того, как по неподтвержденной сделке будет собран пакет документов, ваше право на возмещение НДС будет восстановлено.

 

Информационная поддержка  КонсультантПлюс

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Рубрики
Аудиторам
ISA77
Профессиональным бухгалтерам
profbuh
Наверх