Ошибка 502

Сервер не отвечает. Пожалуйста, повторите запрос через некоторое время.

 
Бюро "Маркелов & К" Аудит. Оценка. Арбитраж.

Задолженность, в отношении которой есть судебное решение о взыскании, нельзя признать безнадежной на основании истечения срока исковой давности

Организация подала в суд исковое заявление о взыскании долга. Суд удовлетворил требования компании и вынес соответствующее решение. Организация столкнулась с вопросом: можно ли будет списать безнадежный долг спустя три года с момента вступления в силу решения суда на основании истечения срока исковой давности?

В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил, что задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, взыскивается в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В связи с этим, по мнению ведомства, срок взыскания такой задолженности в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности.

Следовательно, задолженность, которая должна быть взыскана в порядке исполнительного производства, признается безнадежной только в случае:
— невозможности ее взыскания, подтвержденной постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по основаниям п. 2 ст. 266 НК РФ (в частности, невозможно установить место нахождения должника, его имущества, у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание);
— ликвидации организации.

Необходимо отметить, что вывод, согласно которому при реализации права на судебную защиту списать безнадежную задолженность на основании истечения срока исковой давности невозможно, содержится, например, в Письмах Минфина России от 13.12.2011 N 03-03-06/2/195, УФНС России по г. Москве от 13.04.2012 N 16-15/032849@. В Постановлении ФАС Поволжского округа от 21.02.2012 N А72-2866/2011 (Определением ВАС РФ от 09.06.2012 N ВАС-7081/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ) указано, что вынесение судом решения по иску о взыскании долга в пользу кредитора означает реализацию права на судебную защиту.
Этот факт исключает возможность применения в данном случае норм о сроке исковой давности, в связи с чем списание непогашенной дебиторской задолженности по мотивам истечения такого срока не может иметь места.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Рубрики
Аудиторам
ISA77
Профессиональным бухгалтерам
profbuh
Наверх